广东金融学院创新创业实践交流活动成功举办

作者:周璇璇 时间:2024-09-26 点击数:

广东金融学院创新创业实践交流活动成功举办

2024919日下午,广东金融学院创业教育学院创新创业实践交流活动在西坊大院米谷书店成功举办。本次活动由创业教育学院党委书记钟小文与院长赵冬梅带队,副院长梁冰及各教研室主任和教师代表积极参与。活动以创新创业教育与实践为核心,围绕创新创业实践、艺术创新、社会心理服务等主题展开深入探讨,进一步推动了广金在创业教育和校企合作方面的深度发展。

九方印集团分享产业运营经验,推动文化创意与创新创业融合

活动开场,九方印集团高级副总裁蔡剑介绍了九方印集团的整体运营情况。九方印集团致力于产业地产的存量物业深度运营,通过微改造和市场化的手段推动城市更新,特别是在文化创意园区建设非物质文化遗产传承方面取得了显著成效。蔡总详细阐述了西坊大院作为文商旅融合园区的定位,展示了通过文化产业运营推动本地创新创业的具体实践。

赵冬梅院长:深化创业教育,推动创新与行业对接

赵冬梅院长随后详细介绍了广金创业教育学院的总体情况。她强调,学院秉持以赛促学、以赛促教、以赛促创的教育理念,积极推动创业教育与专业教育的融合。通过与知名企业的深度合作,学校构建了省级创新创业实践基地,为学生提供了广泛的实习和实践机会。赵院长展望了与九方印集团在金融+文化跨界融合方面的合作前景,期待通过校外实践基地,进一步深化合作,推动文化与创新创业的双向发展。

4FFF39

创业教育学院院长赵冬梅与九方印集团高级副总裁蔡剑进行调研交流

梁冰副院长:艺术设计与创新实践的结合

梁冰副院长介绍了创院艺术设计学专业的最新进展。她指出,学院在2023年成功备案了艺术设计学新专业,未来将突出数字化、人工智能与交互设计的特色,打造学科优势。她期待通过与九方印集团的合作,推动艺术创新与产业结合,为学生提供更多创新实践的机会,助力文化创意产业的发展。

姜微微老师:社会心理服务与创新实践的结合

姜微微老师则分享了创院在社会心理服务领域的创新实践。她通过心、新、薪、欣四个字概述了学院在心理健康服务中的探索与成果。她特别提到,学院积极推动心理学科与社会实践的结合,并期待未来能够借助九方印集团的资源,在心理服务与文化创意的结合中开拓新的合作模式。

廖姗老师:创新创业教育与实践紧密结合

廖姗老师详细介绍了创业管理专业的教育与实践情况。我院创业管理专业自开设以来,一直秉持以赛促学的教育理念,鼓励学生参加各类创新创业比赛。专业还拥有多个省级创新创业实践基地,与超过60家企业建立了合作,形成了广金在创新创业教育方面的优势和特色。

自由交流:探讨合作与未来发展

在交流环节中,创院的教师们与米谷书店负责人展开了热烈讨论。朱谕老师分享了跨境电商直播间的初步建设,期待借助米谷书店的文化产业资源推动电商直播与文化创意的结合。何小姬老师则强调了创新创业课程中急需的企业鲜活案例,希望在未来合作中能够进一步了解企业需求,优化教学内容。

钟小文书记总结发言

活动最后,钟小文书记代表创业教育学院对九方印集团蔡总的热情接待表示感谢,并表达了进一步合作的期望。他提出,未来将邀请九方印集团相关负责人到学校进行讲座与交流,探索校企合作孵化项目的机会,共同推动校企合作迈向新台阶。

52A65A

此次创新创业实践交流活动的成功举办,不仅加深了创业教育学院与九方印集团的合作意向,还为双方在文化与创新创业教育领域的未来合作奠定了坚实的基础。