广东金融学院首个非遗数智化保护与传承活动在肇庆开展

作者: 时间:2024-09-12 点击数:

广东金融学院首个非遗数智化保护与传承活动在肇庆开展

2024 9 11 日上午八点,广东金融学院非物质文化遗产数智化保护与传承活动拉开帷幕。创业教育学院副院长梁冰教授带领非物质文化遗产数智化保护与传承研究团队奔赴广东省肇庆市四会区扶利村张氏大宅,对古老的造纸工艺进行调查研究。

1E50C1

(图片注释:团队成员在中国民间造纸第一村—肇庆市四会扶利村造纸基地合影)

目前,为贯彻落实习近平总书记关于传承发扬中华民族优秀传统文化的系列讲话,国家对于传统文化的保护与传承均颁布了诸多条令措施,2017年印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,2021年印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,其中强调要应用数字影音多媒体技术与资源,对非物质文化遗产进行系统性的记录与保护,对传统文化的保护与传承具有重要的指导意义。对于传统文化的保护不再局限于静态化保护手段,而逐渐趋向活态化的数字化传承。作为中国传统文化的重要组成部分,非物质文化遗产承载着丰富的历史和文化内涵,是我们传承和弘扬优秀传统文化的重要途径。

本次活动实践基地扶利村,素有 “中国民间古法造纸第一村” 的美誉。在这里,男女老幼皆为造纸能手,所产之纸因四会地名而被称为 “会纸”。如今,会纸主要用作冥纸,以 “开张、足数、色好、化灰” 的特点声名远扬,畅销港澳及东南亚各地。古法造纸作为家庭副业,已传承 400 余年。村中传承人代表张熀大师  元对古法造纸工艺的坚守包含着感念先人、传承文化的脉脉温情。他曾将技艺无条件地传授给其他人,帮助附近村民办家庭造纸作坊,使扶利村成为远近闻名的造纸村。

在活动现场,团队走进省级非物质文化遗产古法造纸张熀元大师工作室,观摩学习古法造纸工艺与流程。纸张制作的流程步骤为:砍竹、挞竹、脆竹、碎竹、舂竹、打浆、抄纸、榨纸、松纸、晒纸、包装。

(图片注释:抄纸步骤)

团队很荣幸邀请到张熀元大师进行采访,给团队讲述了古法造纸的历史演变进行介绍,以及对古法造纸工艺的关键点进行讲解和阐述。在对于古法造纸的传承张熀元大师中表示当代年轻人可以通过数智化技术将古法造纸工艺数据化、数字化,如此可以有效的将古法造纸工艺进行记录和保存,对古法造纸工艺这样的非物质文化遗产也具有的保护意义。

(图片注释:广东金融学院学生在对张熀元大师进行采访)

此次实践活动的成功开展,其意义重大。一方面,有助于学生了解中国造纸工艺的悠久历史和发展前景,拓宽日常课程难以涉及的知识领域;另一方面,促进了学生对非物质文化遗产的积极探索,提升了他们对数智化保护与传承的学习追求境界,深化了非物质文化遗产与现代课程的数智化融合。

为积极响应国家号召,加大对非物质文化遗产的宣传和保护力度,学校于2024年正式开设非物质文化遗产数智化保护与传承微专业,由创业教育学院专业教学团队、课程团队、服务管理团队倾力打造。非物质文化遗产数智化保护与传承微专业艺术与技术相融合,围绕“非遗+保护”、“非遗+数字”、“非遗+研学”、“非遗+文创”等多种形式探索学科互融的跨学科人才培养模式,培养跨学科复合型艺术设计专用人才,坚定文化自信,助力文化强国。非物质文化遗产是我国重要的文化瑰宝,是文化多样性中最富活力的重要组成部分,是人类文明的结晶和最宝贵的共同财富,承载着人类的智慧、人类历史的文明与辉煌。愿更多的学生加入到非物质文化遗产数智化保护与传承活动中来,为我国的非遗数智化保护与传承工作贡献自己的力量。让古老的非物质文化遗产在数智化时代绽放新的光彩。